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내려다보며계란이 체내 나쁜 콜레스테롤을 오히려 줄인다는 연구 결과가 발표됐다. 계란보다는 함께 먹는 베이컨, 소시지 등이 건강에 더 해로울 수 있다는 분석이다. 아이클릭아트


계란이 몸에 해로운 ‘나쁜 콜레스테롤’을 오히려 감소시킬 수 있다는 연구 결과가 발표됐다. 그동안 콜레스테롤을 높인다며 식탁에서 기피 대상으로 여겨졌던 계란이 ‘억울한 누명’을 벗은 셈이다. 진짜 문제는 계란 자체가 아니라 함께 먹는 베이컨이나 소시지 같은 포화지방 함량이 높은 음식이라는 분석이다.
과학 전문 매체 사이언스얼러트 등 외신이 28일(현지시간) 보도한 바에 따르면, 국제학술지 ‘미국 임상영양학 저널’에 최근 게재된 새로운 연구는 계란의 건강상 이점을 입증하는원풍 주식
과학적 근거를 제시했다.
이 연구는 포화지방과 콜레스테롤이 몸속 ‘나쁜 콜레스테롤’로 불리는 저밀도 지단백질(LDL) 수치에 미치는 영향을 개별적으로 분석했다.
그동안 계란 섭취에 대한 의학계 견해는 엇갈려왔다. 일부 연구에서는 계란이 건강에 해롭다고 경고했지만, 다른 연구들은 계란을 양질의 단백질과 필수 영양소를 제공이녹스 주식
하는 우수한 식품으로 평가해왔다.
남호주대 조나단 버클리 교수는 “계란은 오랫동안 잘못된 식단 가이드라인으로 인해 부당하게 비난받아왔다”며 “계란은 특별한 식품이다. 콜레스테롤 함량은 높지만 포화지방은 낮다. 하지만 콜레스테롤 수치만 보고 사람들이 계란을 건강한 식단에서 배제해왔다”고 설명했다.
연구팀은 동일한 LDL 콜수익률높은펀드
레스테롤 기준치를 가진 성인 61명을 대상으로 5주씩 3가지 서로 다른 식단을 실시하는 실험을 진행했다. 이 중 48명이 전체 실험 과정을 완료했다.
첫 번째 그룹에는 콜레스테롤 함량은 높지만 포화지방은 낮은 식단을 제공했다. 매일 계란 2개를 섭취하도록 했다.
두 번째 그룹은 반대로 콜레스테롤은 적고 포화지방이 많은 메쌍용양회 주식
뉴로 구성했으며, 계란은 아예 제외했다.
세 번째 그룹은 콜레스테롤과 포화지방을 모두 많이 포함한 음식을 먹도록 하되, 계란은 일주일에 1개만 허용했다.
실험 결과는 기존 통념을 뒤집는 것이었다.
포화지방이 많은 식단을 섭취한 그룹의 LDL 콜레스테롤 수치는 상승한 반면, 콜레스테롤은 높지만 포화지방이 리바트 주식
적은 식단(매일 계란 2개)을 섭취한 그룹은 오히려 LDL 콜레스테롤 수치가 감소했다.
이는 계란이 ‘나쁜 콜레스테롤’의 원인이 아니라는 점을 보여준다.
버클리 교수는 “계란을 위한 과학적 변론을 제시했다”며 “아침 식사에서 주의해야할 것은 계란이 아니다. 베이컨 한 줄을 추가하거나 소시지를 곁들이는 것이 심장 건강에 훨씬 더 악영향을 미친다”며 “포화지방이야말로 콜레스테롤 상승의 진짜 원인”이라고 강조했다.
문제는 계란 자체가 아니라 함께 먹는 기름진 고지방 식품이라는 지적이다.
김성은 기자

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